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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
19/09/2007 |
Data da última atualização: |
24/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
PEREIRA, L. G. R.; MAURÍCIO, R. M.; CARNEIRO, J. da C.; AROEIRA, L. J. M. |
Afiliação: |
LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CPATSA; ROGÉRIO MARTINS MAURÍCIO, FUNED; JAILTON DA COSTA CARNEIRO, CNPGL; LUIZ JANUARIO MAGALHAES AROEIRA, CNPGL. |
Título: |
Avaliação de espécies arbóreas pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Unesp: SBZ, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi av aliar a cinética de fermentação in vitro da matéria seca e fibra detergente neutro das seguintes espécies : Leucaena leucocephala, Gliricidia sepium, Morus alba e Acassia auriculiformis. |
Palavras-Chave: |
Cinética de fermentação; Espécie arbórea; In vitro; Silvipastoril. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Leguminosa; Pastagem; Pastagem Nativa; Ruminante. |
Thesaurus Nal: |
Pastures. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36187/1/OPB1384.pdf
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Marc: |
LEADER 01075nam a2200277 a 4500 001 1159437 005 2022-08-24 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, L. G. R. 245 $aAvaliação de espécies arbóreas pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Unesp: SBZ$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi av aliar a cinética de fermentação in vitro da matéria seca e fibra detergente neutro das seguintes espécies : Leucaena leucocephala, Gliricidia sepium, Morus alba e Acassia auriculiformis. 650 $aPastures 650 $aDigestibilidade 650 $aLeguminosa 650 $aPastagem 650 $aPastagem Nativa 650 $aRuminante 653 $aCinética de fermentação 653 $aEspécie arbórea 653 $aIn vitro 653 $aSilvipastoril 700 1 $aMAURÍCIO, R. M. 700 1 $aCARNEIRO, J. da C. 700 1 $aAROEIRA, L. J. M.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
29/03/2017 |
Data da última atualização: |
11/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CARDOSO, G. B. X. |
Título: |
Atributos físicos e químicos de coprólitos de três espécies de minhocas endogêicas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
52 f. |
Descrição Física: |
Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo, Área de Concentração Solo e Ambiente) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: George Gardner Brown; Co-orientador: Patrick Lavelle. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A atividade das minhocas pode levar a importantes mudanças nos atributos físicos e químicos do solo. Contudo, existe pouca informação sobre a influência de minhocuçus, espécies grandes de minhocas, sobre o solo e suas propriedades. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os atributos físicos-químicos de coprólitos de minhocas comparado a solo não ingerido, e o efeito de uma espécie de minhocuçu sobre a dinâmica espectral do solo no infra-vermelho próximo (NIRS). Incubaram-se, por períodos de 24 a 70 dias três espécies de minhocas: um minhocuçu (Glossoscolex paulistus) e uma minhoca de tamanho médio (Glossoscolex n.sp.) do município de Rio Claro – SP, em Argissolo Vermelho-Amarelo, e outra espécie de minhocuçu (Rhinodrilus alatus) de Paraopeba - MG em um Latossolo Amarelo. Realizaram-se análises físico-químicas (pH, macro e micronutrientes, textura) de coprólitos e de solo não ingerido (onde as minhocas foram incubadas), e os coprólitos de G. paulistus foram incubados por até 32 dias para medir mudanças espectrais, associadas à qualidade da matéria orgânica (MO). A espécie G. paulistus perdeu massa em relação ao peso inicial durante a incubação de 25 dias e produziu aproximadamente 0,5 vezes o peso diário de coprólitos durante a incubação. A Glossoscolex n.sp teve ganho de massa em relação ao peso inicial durante a incubação (70 dias), e produziu aprox. 1 vezes o peso diário de coprólitos. A espécie R. alatus ganhou peso em média durante a incubação e produziu aprox. 0,4 vezes o peso diário de coprólitos. Os coprólitos de todas as espécies eram diferentes dos solos não ingeridos, mas os efeitos de cada espécie foram diferentes nos atributos físico-químicos. Glossoscolex n.sp. teve efeitos significativos para pHCaCl e nos teores de K, C:N, Ctotal, Mn, Zn e MO e enquanto G. paulistus teve efeitos significativos em pH CaCl e nos teores de K, Na, C:N e Zn apenas e R. alatus afetou pH CaCl e SMP e os teores de Al, H+Al, Mg, K, Mn, Fe e a fração argila em relação ao solo não ingerido. A incubação dos coprólitos de G. paulistus afetou a assinatura NIRS em relação ao solo original, mas não se detectaram muitas diferenças entre as assinaturas dos coprólitos e solos da mesma idade. Esses resultados evidenciaram importantes efeitos das minhocas sobre atributos do solo, que devem ser estudados em maior detalhe, visando entender como essas mudanças acontecem e quais são os fatores responsáveis. MenosA atividade das minhocas pode levar a importantes mudanças nos atributos físicos e químicos do solo. Contudo, existe pouca informação sobre a influência de minhocuçus, espécies grandes de minhocas, sobre o solo e suas propriedades. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os atributos físicos-químicos de coprólitos de minhocas comparado a solo não ingerido, e o efeito de uma espécie de minhocuçu sobre a dinâmica espectral do solo no infra-vermelho próximo (NIRS). Incubaram-se, por períodos de 24 a 70 dias três espécies de minhocas: um minhocuçu (Glossoscolex paulistus) e uma minhoca de tamanho médio (Glossoscolex n.sp.) do município de Rio Claro – SP, em Argissolo Vermelho-Amarelo, e outra espécie de minhocuçu (Rhinodrilus alatus) de Paraopeba - MG em um Latossolo Amarelo. Realizaram-se análises físico-químicas (pH, macro e micronutrientes, textura) de coprólitos e de solo não ingerido (onde as minhocas foram incubadas), e os coprólitos de G. paulistus foram incubados por até 32 dias para medir mudanças espectrais, associadas à qualidade da matéria orgânica (MO). A espécie G. paulistus perdeu massa em relação ao peso inicial durante a incubação de 25 dias e produziu aproximadamente 0,5 vezes o peso diário de coprólitos durante a incubação. A Glossoscolex n.sp teve ganho de massa em relação ao peso inicial durante a incubação (70 dias), e produziu aprox. 1 vezes o peso diário de coprólitos. A espécie R. alatus ganhou peso em média durante a incubação e produziu aprox. 0,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ciclagem de nutriente; Minhocuçu; NIR. |
Thesagro: |
Macroelemento; Microelemento; Minhoca. |
Thesaurus NAL: |
Biogeochemical cycles; Near-infrared spectroscopy; Plant micronutrients; Plant nutrition. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 03408nam a2200241 a 4500 001 2067873 005 2017-07-11 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, G. B. X. 245 $aAtributos físicos e químicos de coprólitos de três espécies de minhocas endogêicas.$h[electronic resource] 260 $a2016.$c2016 300 $a52 f.$cDissertação (Mestrado em Ciência do Solo, Área de Concentração Solo e Ambiente) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: George Gardner Brown; Co-orientador: Patrick Lavelle. 520 $aA atividade das minhocas pode levar a importantes mudanças nos atributos físicos e químicos do solo. Contudo, existe pouca informação sobre a influência de minhocuçus, espécies grandes de minhocas, sobre o solo e suas propriedades. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar os atributos físicos-químicos de coprólitos de minhocas comparado a solo não ingerido, e o efeito de uma espécie de minhocuçu sobre a dinâmica espectral do solo no infra-vermelho próximo (NIRS). Incubaram-se, por períodos de 24 a 70 dias três espécies de minhocas: um minhocuçu (Glossoscolex paulistus) e uma minhoca de tamanho médio (Glossoscolex n.sp.) do município de Rio Claro – SP, em Argissolo Vermelho-Amarelo, e outra espécie de minhocuçu (Rhinodrilus alatus) de Paraopeba - MG em um Latossolo Amarelo. Realizaram-se análises físico-químicas (pH, macro e micronutrientes, textura) de coprólitos e de solo não ingerido (onde as minhocas foram incubadas), e os coprólitos de G. paulistus foram incubados por até 32 dias para medir mudanças espectrais, associadas à qualidade da matéria orgânica (MO). A espécie G. paulistus perdeu massa em relação ao peso inicial durante a incubação de 25 dias e produziu aproximadamente 0,5 vezes o peso diário de coprólitos durante a incubação. A Glossoscolex n.sp teve ganho de massa em relação ao peso inicial durante a incubação (70 dias), e produziu aprox. 1 vezes o peso diário de coprólitos. A espécie R. alatus ganhou peso em média durante a incubação e produziu aprox. 0,4 vezes o peso diário de coprólitos. Os coprólitos de todas as espécies eram diferentes dos solos não ingeridos, mas os efeitos de cada espécie foram diferentes nos atributos físico-químicos. Glossoscolex n.sp. teve efeitos significativos para pHCaCl e nos teores de K, C:N, Ctotal, Mn, Zn e MO e enquanto G. paulistus teve efeitos significativos em pH CaCl e nos teores de K, Na, C:N e Zn apenas e R. alatus afetou pH CaCl e SMP e os teores de Al, H+Al, Mg, K, Mn, Fe e a fração argila em relação ao solo não ingerido. A incubação dos coprólitos de G. paulistus afetou a assinatura NIRS em relação ao solo original, mas não se detectaram muitas diferenças entre as assinaturas dos coprólitos e solos da mesma idade. Esses resultados evidenciaram importantes efeitos das minhocas sobre atributos do solo, que devem ser estudados em maior detalhe, visando entender como essas mudanças acontecem e quais são os fatores responsáveis. 650 $aBiogeochemical cycles 650 $aNear-infrared spectroscopy 650 $aPlant micronutrients 650 $aPlant nutrition 650 $aMacroelemento 650 $aMicroelemento 650 $aMinhoca 653 $aCiclagem de nutriente 653 $aMinhocuçu 653 $aNIR
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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